Burger King Roosevelt
       
     
_MG_3902.jpg
       
     
_MG_3940.jpg
       
     
bk_nocturno_23.jpg
       
     
_MG_4197.jpg
       
     
_MG_4289.jpg
       
     
_MG_4252.jpg
       
     
_MG_4301.jpg
       
     
_MG_4369.jpg
       
     
  Situación Anterior
       
     
  Situación Actual
       
     
Burger King Roosevelt
       
     
Burger King Roosevelt

La esquina de la Calzada Roosevelt y la 16 Avenida en la colonia Carabanchel se activa con la implantación de un nuevo restaurante. Las estrictas dimensiones del terreno de 40 m x 30 m obligan a elevar el proyecto para acomodar la organización espacial en un volumen principal sobre columnas de acero que da la apariencia de estar suspendido en el aire.

La planta baja está dedicada al estacionamiento, autoservicio y al ingreso peatonal al restaurante que se desarrolla por una sinuosa escalinata de huellas de concreto lavado sobre una estructura metálica dentro de una esbelta torre de vidrio, transparente y limpia que permite el generoso paso de la luz para iluminar el recorrido de ingreso.

La planta alta es el cuerpo principal del edificio dentro del cual se desarrolla el vestíbulo principal, un amplio espacio que se vincula inmediatamente con el mostrador de pedido de comida. Atrás se ubica la cocina cuya disposición responde a la sistematización de la preparación y entrega de los alimentos en el mostrador o en un monta bandejas que con mucha precisión baja las órdenes de comida a la planta baja. A través de un corredor se desarrolla una amplio comedor y un área de juegos infantiles. La distribución interior de servicios sanitarios separan claramente los espacios servidos de los de servicio.

El volumen principal está orientado hacia la Calzada Roosevelt para aprovechar la vista y contemplar el movimiento vehicular así como capturar la iluminación natural de la mañana. La fachada de la 16 Avenida permite una perspectiva distinta del edificio, de carácter plástico en respuesta al clima local con la integración de parteluces.

El emplazamiento del restaurante permite apreciarlo como elemento escultórico el cual hace evidente su esencia funcional propia de la industria de la comida rápida.

Estado/Status: construido/built, 2016 | Ubicación/Location: Ciudad de Guatemala, Guatemala | Cliente/Client: Burger King Guatemala | Equipo/Team: Alternativarquitectura (Planificación y Diseño), Grupo Nabla, S.A. (Constructor), Ing. José Carlos Gil y Grupo Nabla S.A. (Diseño Estructural), Asesoría y Diseños (Diseño Hidrosanitario), Asesoría y Diseños y MACSA (Diseño Eléctrico), PMT Ingenieros (Diseño e Instalación de Aire Acondicionado) | Fotografías/Photography: Werner Solórzano

_MG_3902.jpg
       
     
_MG_3940.jpg
       
     
bk_nocturno_23.jpg
       
     
_MG_4197.jpg
       
     
_MG_4289.jpg
       
     
_MG_4252.jpg
       
     
_MG_4301.jpg
       
     
_MG_4369.jpg
       
     
  Situación Anterior
       
     

Situación Anterior

  Situación Actual
       
     

Situación Actual